В 1901 году монетным двором города Санкт-Петербурга было выпущено 2,5 млн. золотых червонцев. Монеты находились в обороте несколько десятков лет и сейчас остались лишь в коллекциях. Странно, но в 2016 году из Китая стали поступать червонцы, по внешнему виду мало чем отличающиеся от своих собратьев начала 20-го века. В связи с этим у начинающих нумизматов теперь возникает вопрос – как отличить оригинальную монету от подделки?
Способы определения подлинности царского червонца 1901 года
Фальшивые царские 10-рублевки появляются часто. Чем эта монета привлекает подпольных производителей сказать трудно, однако факт остается фактом – большие партии червонцев 1901 года появляются на рынке не в первый раз.
Определить подлинность монеты без специальных приборов достаточно сложно. Производители стараются предусмотреть все варианты недопущения определения подлинности монеты. Однако несколько базовых способов как вычислить фальшивку все-таки существуют.
Исторический период выпуска монеты
Чтобы не попасться на уловки мошенников вначале нужно хорошо изучить историю. Необходимо выяснить годы правления того или иного императора и номинал монет, которые выпускались при нем.
Инициалы главы монетного двора интересующего периода времени тоже помогут избежать покупки подделки. Фальшивомонетчики редко утруждают себя глубоким изучением истории. Так появляются деньги времен Петра Великого выпущенные монетным двором Екатерины II.
Лицевая сторона (аверс) монеты может не соотносится с оборотной (реверс). Пытаясь сэкономить, фальшивомонетчики изготавливают реверсы разных эпох по одному штемпелю. И вновь одна монета начинает сочетать в себе данные разных исторических периодов.
Поэтому самым распространенным способом проверки подлинности монеты является изучение информации на реверсе и аверсе монеты и сопоставление их с реальными данными.
На зуб и на слух
Многие убеждены, что подлинность золотых монет можно определить по характерному звону, который издает монета при падении на твердую поверхность. Действительно, разные металлы будут издавать разные звуки, но вряд ли неподготовленный человек сможет отличить один от другого.
Можно конечно потренироваться. Взять подлинную монету и фальшивку и изучить звучание каждой из них при контакте с твердой поверхностью. В любом случае, провести такой опыт при покупке будет очень сложно.
Старый народный способ подразумевает проверку золота «на зуб». Золото металл мягки, поэтому на нем обязательно останутся следы от зубов человека. Это верно, но нельзя забывать, что мягким бывает не только золото. Если монета выполнена из свинца, на ней также останутся следы повреждений.
Да и не все продавцы оценят такой способ. Если каждый покупатель начнет кусать монету, то через какое-то время ее просто съедят. Поэтому некоторые коллекционеры категорически не допускают использование такого способа для проверки подлинности монеты.
Магнитные свойства
Подлинность монеты можно проверить магнитом. 10 рублей 1901 года не будет к нему притягиваться. Исключений здесь нет.
Инородный металл
Для экономии средств фальшивомонетчики наносят позолоту на более дешевый металл. Слой этот тонкий и его не сложно поцарапать острым предметом. Если монета находится в обороте не первый год, на потертостях начинает выступать материал, из которого она изготовлена на самом деле.
Характер металла
Выпущенные в начале прошлого столетия деньги редко бывают без повреждений. Это связано с естественным износом металла. Если к человеку попала гладкая монета, которая выглядит как новенькая, скорее всего перед ним подделка.
По гурту
На оборотной стороне 10 рублей 1901 года есть надпись:
«Чистаго золота 1 золотникъ 78.24 доли ФЗ».
ФЗ – это инициалы минцмейстера монетного двора Феликса Залеймана. В период выпуска монеты эту должность занимал еще и Александр Редько, соответственно на некоторых червонцах в конце могут стоять буквы АР.
Фальшивомонетчики часто ошибаются при нанесении надписи на гурте. На реплики ставят инициалы никогда не существовавших людей или слово «чистаАго» пишется в современном варианте «чистОго».
Масса и геометрия
Подлинник монеты выпускался по государственным стандартам и имел четко регламентированные размеры:
- вес – 8,6 г. (+ — 0,2 г.);
- окружность – 22,5 мм.
Подделки редко соответствуют государственным параметрам. Фальшивомонетчики озабочены вопросами количества, а не качества, поэтому их изделия отличаются по размерам, а особенно по весу.
Осмотр штемпеля
Государственный монетный двор Санкт-Петербурга монеты чеканил. В Китае их отливали. На подделках можно заметить не характерные для подлинника следы производства, к примеру мелкие капельки расплавленного металла. Китайские монеты имеют зернистую структуру, которая покрыта маленькими пузырьками.
Штамповка на литой монете выполнена менее детально и аккуратно чем на оригинале. Кант на подделке делают волной, на подлиннике он имеет ребристость.
Найдя в каталоге фотографию оригинальной монеты, человек без труда сможет определить подлинность предлагаемого ему товара по внешнему виду. Некоторые подделки выполнены качественно и могут обмануть даже профессионалов, но встречаются они благо не часто.
Какой способ лучше
Способа, который обеспечил бы полную защиту от подделки, не существует. При определении подлинности лучше использовать все варианты. Хорошо, если у человека есть возможность сравнивать предлагаемый товар с оригинальной монетой.
10 рублей 1901 года: сравнение подделки и оригинала
Определяя подлинность монеты человеку следует обратить внимание на:
- Материал. В начале 20-го века червонцы изготавливались из золота 900 пробы. Фальшивомонетчики редко используют такой дорогой материал, предпочитая более дешевые варианты. Чаще всего ими применяется латунь.
- Аверс. На лицевую сторону оригинального червонца нанесен герб Российской империи. Под ним обозначают номинал монеты (10 рублей) и ее дата выпуска (1901 год). Двуглавый орел сложный для выполнения элемент. Здесь чаще всего и прокалываются фальшивомонетчики. Детализация подделки чаще всего ниже, чем у оригинала.
- Реверс. Оборотную сторону монеты занимает профиль тогдашнего правителя России и надпись: «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОР и САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОСС.». На подделках не правильно ставят точки или продолжают сокращенную надпись. Лицо императора на государственных монетах хорошо проработано и имеет портретное сходство, чего нельзя сказать о фальшивке.
- Гурд. На ребро монеты сложно наносить знаки. Мошенники заменяют их узором или не делают вовсе. На оригинале надпись будет хоть и потертой, но четкой.
- Цена. У подлинников стоимость отличается незначительно. Если человек увидел очень дорогую или дешевую монету, есть повод задуматься о ее оригинальности.
Заключение
Подлинные червонцы можно купить только в специализированных магазинах или на аукционах. Если человеку предлагают приобрести старинную монету на улице по низкой цене – скорее всего его пытаются обмануть. Именно поэтому важно знать, как выглядят подлинные экземпляры и в чем их отличие от фальшивок.