Как отличить фальшивую 1000 купюру от настоящей

В российском денежном обороте наиболее ходовой купюрой является банкнота номиналом 1000 рублей. Она же чаще всего подделывается мошенниками. Доля поддельных купюр с каждым годом уменьшается благодаря постоянно развивающимся методам определения фальшивок. Однако фальшивомонетчики не дремлют, так что люди все еще могут столкнуться с ненастоящими деньгами на рынке. По этой причине очень важно знать, как проверить 1000 рублей на подлинность и узнавать настоящие денежные знаки.

История выпуска

Первое упоминание о банкноте в 1000 рублей приходится на начало прошлого века. В тот период страну охватывала инфляция, которая требовала выпуска купюр больших достоинств. Сначала банкноты выпускались Временным Правительством, а затем правительством появившейся Советской России.

Российская Федерация переняла выпуск подобных купюр у распавшегося Советского Союза. Банкноты в самом начале своего появления были крупными деньгами, однако постепенно становились мелкими и разменными. Такая динамика характерна для инфляции начала и конца 20 века.

В настоящее время купюра номиналом 100 рублей относится к крупным денежным единицам. Крупнее ее только двухтысячные и пятитысячные банкноты.

После разрушения финансовой системы страны в начале 90-х годов деньги стали постепенно обесцениваться. Правительство при этом старалось подстроиться под созданные условия, а сами новые банкноты стали своеобразным симбиозом прошедшей эпохи и нового времени. люди долго привыкали к странным купюрам, учитывая что до развала СССР наиболее крупной банкнотой оставалась сотня. в 1992 году в оборот пустили банкноты номиналом 200, 500, 1000, 5000 и даже 10000 рублей.

Сначала на тысячерублевых купюрах изображали привычный профиль Владимира Ильича Ленина и  герб распавшегося Советского Союза. В качестве владельца и гаранта денежного знака указывался Государственный Банк СССР, что порождало немало вопросов.

Внешний вид оригинальной купюры

Обезопасить себя от столкновения с фальшивыми купюрами и сохранить финансы можно только в том случае, если знать, как отличить 1000 рублей от подделки. Для этого имеет смысл проследить, как выглядит 1000 рублей с начала появления и до сегодняшнего дня. Различия между сериями были, и притом довольно существенные.

Банкноты 1000 рублей серии 1992-1995 гг.

Первая российская банкнота 1992 года оформлялась в серо-синих тонах. Распознать ее можно было по водяным знакам двух типов: в виде профиля В.И. Ленина или в виде пятиконечных звезд. Такие банкноты использовались до лета 1993 года.

Далее вышла вторая версия банкноты, в которой эмитентом уже был Банк России. Теперь купюра имела серо-зеленый оттенок и носила изображение Сенатской башни Московского Кремля и триколора. На обороте также присутствовал Кремль. Водяные знаки снова оказались звездами. Такие деньги ходили до 1999 года, а затем их до 2002 года можно было обменять.

В 1995 году появился новый тип купюры 1000 рублей. Она оказалась несколько меньше предшественников, а из-за инфляции приобрела статус разменной. Имела коричневый оттенок и изображала виды Владивостока. Различить оригинал помогали водяные знаки в виде цифр номинала и парусника «Манджур». Банкноты были в ходу до 1999 года.

Банкноты 1000 рублей серии 1997 года

Купюра 1000 рублей 1997 года лучше всего знакома жителям страны, поскольку именно ей сейчас и пользуются повсеместно. Она вошла в оборот в 2001 году.

Общий оттенок купюры – сине-зеленый, а на лицевой стороне изображен памятник Ярославу Мудрому в особой фигурной рамке. Снизу указан город. Также рядом можно увидеть часовню иконы Казанской Божьей Матери и Ярославский кремль на заднем плане. Отдельно вынесен герб города Ярославль, на котором изображен медведь с секирой.

В правом углу присутствует надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», а прямо под ней – уникальный серийный номер конкретной банкноты.  Также можно на лицевой стороне увидеть три раза повторенное обозначение номинала и эмблему Банка России.

На обороте изображена церковь Иоанна Предтечи и большая колокольня 17 века. Также трижды продублирован номинал купюры. Внизу указан год разработки серии – 1997. Он одинаков как для первого выпуска, так и для всех последующих модификаций вплоть до 2019 -2020 годов.

Модификация 2004 года

Несмотря на наличие достаточно сложных элементов защиты, тысячерублевая купюра пользовалась популярностью у фальшивомонетчиков. Для повышения безопасности финансов было принято решение провести модификацию.

Модификация 2004 года не изменила основной дизайн купюры, оставив город и основные изображения теми же. На лицевой поверхности можно было увидеть вертикальное обозначение «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.». Эмблема банка приобрела зеленоватый оттенок вместо старого оливкового.

Герб Ярославля стал малиновым. Причем при изменении угла зрения оттенок менялся. Вместо орнамента между свободным полем и памятником расположилось муаровое поле. Увидеть на нем рисунок можно лишь под определенным углом.

С помощью перфорации создали вертикальное обозначение номинала из маленьких отверстий. Узор на обороте справа также несколько изменился, а фрагменты защитной нити можно увидеть невооруженным глазом.

Модификация 2010 года

Модификация тысячной купюры  2010 года включала в себя следующие изменения:

  • памятник Ярославу Мудрому стал оливковым;
  • эмблема Банка России немного сместилась влево и приблизилась к краю банкноты;
  • герб Ярославля приобрел зеленый цвет и дополнился блестящей полосой;
  • защитная нить переместилась к краю, а ее часть появилась на лицевой поверхности;
  • на обороте нить имеет вид серой полосы с повторяющимся обозначением номинала;
  • в правой части лицевой поверхности появилась мелкая вертикальная надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2010 Г.»;
  • по краям возникли рельефные параллельные линии;
  • символы серийного номера стали увеличиваться по высоте слева направо.

Признаки подлинности тысячной купюры

Понимание того, как отличить фальшивую 1000 купюру от настоящей, неизменно связано со знанием определенных признаков подлинности, которыми оснащаются денежные знаки. В целях противодействия фальшивомонетчикам казначейство разрабатывает индивидуальные признаки, при помощи которых можно определять оригинальность.

Перфорация и микротекст

Если рассмотреть оригинал на просвет, можно увидеть небольшое число 1000, созданное при помощи множества микроотверстий. При наличии достаточного источника света они выглядят яркими заметными точками. Поверхность бумаги в этом месте должна быть шероховатой на ощупь. Это связано с тем, что пальцы чувствуют края каждого отверстия.

На оборотной стороне тысячи размещен микротекст, разобрать который можно только при наличии соответствующей лупы. В верхней части располагается линия, включающая в себя повторение числа 1000. Внизу можно увидеть полосы из микротекста с повторяющимся набором символов «ЦБР1000». Причем если в первом случае текст исключительно позитивный, то во втором наблюдается явный переход от негативного к позитивному.

Защитная нить

Оригинальную купюру будет отличать специальная защитная нить, введенная прямо в бумагу. Эта нить представляет собой небольшую металлизированную полоску и в определенных местах выходит на поверхность бумаги. С обратной стороны банкноты можно увидеть ряд поблескивающих прямоугольников, формирующих пунктирную линию. Если осмотреть купюру на просвет, то можно увидеть единую темную полосу на месте пунктира.

Проверка на свет

При проверке на свет доступен еще один признак подлинности – водяные знаки. Купюра достоинством 1000 рублей должна отличаться скрытым профилем Ярослава Мудрого.

Контроль с лупой

Лупа поможет внимательно проверять наличие даже самых мелких деталей на купюре, прочитать микротекст, а также заметить скрытые от глаз символы. Как и на любом денежном знаке, подобных признаков на тысячерублевой купюре хватает. Фальшивые 1000 рублей зачастую попросту не имеют таких мелких деталей.

Осмотр под углом

Если рассмотреть банкноту под определенным углом, то станут заметны меняющие цвет полоски. Они явно видны при стандартном освещении, а также под воздействием специального излучения детекторов подлинности.

Деньги в УФ и ИК-диапазоне

Отвечая на вопрос, как проверить купюру 1000 на подлинность, нельзя не упомянуть использование специальных детекторов. Такие устройства подвергают банкноты воздействию ультрафиолетового или инфракрасного излучения, которое позволяет проявить невидимые в обычных условиях отличия. Ультрафиолет выявляет особые символы, по которым легко узнать подлинность. Зачастую подобные приборы также могут автоматически пересчитывать деньги и подавать сигнал при выявлении подделки 1000 рублей.

Интересные факты

За время существования банкноты достоинством 1000 рублей выявили немало фактов о ней:

  • В 1995 году помимо купюры также планировалось выпускать монеты номиналом 1000 рублей. Была уже отчеканена небольшая партия, однако затем правительство решило отменить решение.
  • Банкнота в разные периоды времени имела коричневый, оранжевый, зеленый, красный, фиолетовый и серый цвета.
  • В 1921 году была выпущена самая маленькая купюра с размерами 86 х 48 мм. Она имела красный оттенок и носила изображение герба СССР.
  • В 2010 году банкнота подверглась модификации, результатом которой стали сложности на терминалах в некоторых регионах страны. Пришлось оперативно вносить изменения в программное обеспечение установок.
  • Самая крупная банкнота 1000 рублей имела размеры 214 х 132 мм и появилась в период между революциями начала 20 века. На бумаге зеленым цветом наносили обозначения номинала, а также герб России.
  • В начале 2000-х годов тысячерублевая купюра была в обороте Белоруссии. Затем ее вывели в процессе деноминации.

Заключение

По аналогии с купюрами других достоинств, тысячерублевая банкнота оснащена большим количеством элементов защиты. Регулярные доработки и переделки помогли максимально обезопасить людей от фальшивок. А личные знания о том, как определить 1000 рублей на подлинность, помогут свести к минимуму шанс нарваться на подделку.

Проверка штрих-кода на подлинность

Введите 13 цифр штрих-кода
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Это подделка?!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector